Нагрев
Нагрев не имеет существенного значения в технологии онкотермии. Более того, он рассматривается, скорее, как нежелательный фактор, поскольку его отрицательное воздействие в виде термозависимого усиления токсичности всегда превосходит положительный противоопухолевый эффект. Как следствие, в технологии онкотермии нагрев - это неизбежный побочный эффект радиочастотного излучения. Вышеупомянутый эксперимент по количественной оценке нетемпературозависимого эффекта онкотермии наглядно показал, что он в 2-4 раза превышает эффект температуры, то есть отсутствие нагрева, учитывая исчезновение связанной с ним токсичности, не повлияло бы на эффективность метода. Но, поскольку нагрева при использовании радичастот избежать нельзя, а эффективность онкотермии дозозависима, температура выступает своего рода ограничителем онкотермии, которая, таким образом, лимитирована в своих возможностях температурным "ограничителем", определяющим ее безопасность.
Именно поэтому онкотермия, декларируя температуронезавивимость эффекта, на деле достигает температур в 43-44˚C, то есть выше, чем классическая гипертермия. Это парадокс объясняется высокой селективностью нагрева при онкотермии, в связи с чем разница температур между здоровыми и опухолевым тканями гораздо выше, что позволяет достигать более высоких температур в ткани опухоли. Селектиность нагрева при онкотермии замечательно продемонстрирована в экперименте с яичным белком.
Другой эксперимент показывает нагрев металлического стержня при онкотермии (электрод 20 см). В обоих случаях характерно, что нагрев развивается изнутри.
Другим фактором, обуславливающим более высокий нагрев при онкотермии, является функционально асимметричная электродная схема. Фактически, онкотермия использует монополярную схему, хорошо известную по электрохирургии, где многократное различие в площади активного и нейтрального электродов позволяет резать и испарять ткани. Хотя в радиочастотном контуре отсутствует прямой электрический контакт, принцип остается неизменным, и кратное различие в размерах активного и нейтрального электродов (составляющее приблизительно 15 раз для большого электрода, 35 для среднего и около 140 для малого) позволяет значительно увеличить интенсивность нагрева по сравнению с классическими гипертермическими системами, использующими симметричные электроды.
Необходимо отметить, что темпуратура в тканях зависит от применяемого электрода. При применении большого электрода (30 см) температура в опухоли, как правило, не превышает 41˚C в связи с тем, что мощность системы недостаточна для нагрева ткани в таком большом объеме. Большой электрод, таким образом, пригоден только для т.н. умеренной гипертермии. Любопытно, что лучшие клинические результаты онкотермии получены именно при использовании большого электрода. Средний электрод (20 см) имеет номинальное ограничение мощности в 120 Вт, при котором температура в опухоли, как правило, не превышает 42˚C, хотя в больших и плохо перфузируемых опухолях может повышаться до 43-44˚C, и даже выше, как показано на примере ниже, где гигантская саркома размером 15 х 14 см нагревается средним электродом до 43-44˚C при средней мощности 80 Вт.
Поскольку повышение мощности до 150 Вт со средним электродом обычно не вызывает проблем, температура выше 42.5˚C может быть достигнута практически всегда, то есть этот электрод пригоден для экстремальной гипертермии. Наконец, номинальное ограничение мощности для малого электрода (10 см) составляет 80 Вт, так что при его применении в поверхностных опухолях достижима темперутура до 45˚C.
Вопрос температуры всегда вызывает повышенный интерес у адептов классической гипертермии, считающих его вопросом эффективности, хотя в рамках онкотермии температура - это лишь вопрос безопасности.